利府第二おおぞら幼稚園もりのおと園
お問い合わせ・入園申し込みはこちら
022-794-9649
メールのアイコン メールでのお問い合わせ

もりのおとブログ

鬼の頭にあるのは牛のツノ

2023年02月08日(水)園生活

みなさんこんにちは。

先週の水曜日、朝から突然積もった雪と凍結路で事故や渋滞に巻き込まれた方、多かったのではないでしょうか。

子どもたちが「また雪積もったー!!」と喜んでいる屈託のない笑顔を見たとき、私は結構複雑な気持ちになりました。

そんな雪にも、凍結路にも負けず前回のクイズの答えです!難しくしすぎましたごめんなさい!!

正解は②雪花菜です!せっかくなので、選択肢の意味をすべて公開します♪

①六花・・・雪の別称。雪の結晶が六角形なことから名付けられた言葉。

②雪花菜・・・豆腐のカス。おから。

③不香の花・・・雪の別称。雪が香りなく、天から舞い落ちてくる雪片を花びらに例えた言葉。

一番正解っぽい漢字なのに裏切り方が凄まじいですね(おからさんごめんなさい。)

さて、今回のタイトルを回収しに行きます。

私は小さい頃から「鬼ってなんでツノが「生えているの?」と両親にしつこく聞いた結果、ずっと無視され続けてきました。(大人が答えられない質問ができたとき喜ぶ嫌な子どもでした)

姿や形が無くて、この世の物ではないという意味の「隠(おぬ)」→姿や形を持たない何か恐ろしい「邪気」を追い払う→邪気のイメージがだんだん「鬼」になった→「鬼」=人に災いをもたらすシンボル。

ざっとこんな流れみたいです、鬼さんがあんまりすぎますね。

そんな鬼さんに関するクイズのお時間です♪

実は鬼には色によって意味が異なるそうですが、赤色の鬼が持つ意味とはなんでしょうか?

①怒り、悪意、憎しみ

②心の動揺、後悔

③すべての悪の象徴

ちなみに鬼さんが虎柄のパンツを履いているのにも理由が…

節分で被った手作りの怖い鬼の写真を添えて。

また来週の更新もお楽しみに♪